sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Alimentação alcalina- Parte II


Bom dia,

Continuemos a falar da alimentação alcalina.

O nosso corpo necessita 6 nutrientes: água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, minerais e vitaminas.

Podemos viver durante semanas sem 5 dos nutrientes, mas sem água só uns quantos dias, água é o mais importante deles.

É muito importante beber água de qualidade, e o que é água de qualidade?

Pois bem, a água deve ter um pH 7, ou seja, um pH neutro, e infelizmente nem todas as águas tem um pH neutro, as águas de garrafa normalmente na etiqueta dizem o pH que tem e caso não digam existem umas tirinhas que medem o pH.

Atenção á água da torneira, apesar de ser mais ácida que alcalina, esse não é o maior problema dela, o maior problema é que a água da torneira pode conter produtos químicos, tais como, cloro, flúor, pesticidas, etc. ou pode conter também metais pesados (alumínio, chumbo).
Por favor tentem pela vossa saúde beber agua de qualidade, pH 7 nunca menos.
 

Tal como vos prometi vou-vos dizer os grupos de alimentos ácidos e alcalinos.

Lembrem-se que não é para evitar totalmente os alimentos ácidos, mas sim para reduzir o seu consumo e compensa-lo introduzido mais alimentos alcalinos.

Alimentos que provocam um ambiente muito ácido

·         Proteínas animais: porco, peixe, frango, borrego, vitela.

·         Produtos lácteos envelhecidos: queijo curado.

·         Óleos e gorduras refinadas: Margarina, óleo de milho.

·         Produtos processados industrialmente, alimentos enlatados.

·         Alimentos que contém açúcar e farinhas refinadas: conservas, bebidas doces, bolos, rebuçados, pão branco.

·         Café, álcool.

Alimentos que provocam um ambiente ligeiramente ácido
 

·         Proteínas vegetais: ervilhas, feijão, lentilhas, alguns derivados da soja.

·         Frutos secos: caju, amendoins, pistácios.

·         Produtos lácteos: leite, requeijão e queijo fresco.

Alimentos que provocam um ambiente alcalino

·         Verduras: brócolos, repolho, batatas, batatas-doces, beterraba, pepino, couve-de-folhas, folhas para salada, abóbora, aipo, alho francês, curgete, alcachofra, espargos, alimentos germinados.

·         Frutas maduras: banana, melancia, papaia, manga, figos.

·         Cereais e pseudo-cereais: quinoa, centeio, amaranto, trigo-sarraceno.

·         Ervas aromáticas frescas: manjericão, alecrim, tomilho.

·         Óleos/ azeite de alta qualidade, virgens e prensados a frio, de sementes, de frutos secos e vegetais: óleo de linhaça, azeite, óleo de sementes de abobora e de sementes de cânhamo, óleo de coco.

·         Água pura e mineral, infusões de ervas e infusões de verduras.

Praticamente todas as verduras, ervas aromáticas, especiarias de raízes (ex.gengibre), muita fruta madura, e azeite/óleos prensados a frio são alcalinos.

No próximo post falarei mais ao pormenor de algum deste e de outros alimentos, e também como incluir na nossa alimentação alguns dos alimentos ácidos combinados com os alcalinos.

Antes de despedir-me quero realçar a importância de mastigar bem os alimentos.

O acto de mastigar produz mais saliva que é essencial para a digestão, a saliva ajuda a manter o pH da boca neutro, também contém enzimas essenciais para activar a digestão, a saliva é a primeira componente do sistema imunitário que entra em contacto com as bactérias,  se não mastigas bem, saltas a primeira linha de defesa do teu corpo.

Por isso, convêm mastigar muito bem os alimentos, é favor não engolir a comida, eu tenho muito essa mania de engolir quase sem mastigar, de comer á pressa, tentem ficar pelo menos 30 m a comer, 30 m por refeição principal.

Aproveitem o fim-de-semana, que têm mais tempo, para começar a praticar a mastigar melhor.

Beijinhos e um excelente fim de semana gente linda J

2 comentários:

  1. Parabéns amiga, andas a estudar bem a lição! :-)
    Este assunto é extremamente importante!
    As pessoas não dão a devida importância ao organismo. Um intestino limpo, um sistema digestivo a funcionar bem, é meio caminho andado para não haver cancros e outras doenças.

    Continua..

    Beijinhos
    Ana Franco

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    1. Obrigada amiga.
      Irei continuar e pode ser que mais gente comece a aderir á vida saudável, não só alimentação, mas acompanhada de exercício físico.
      Beijinhos grandes.

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