Bom dia,
Continuemos a
falar da alimentação alcalina.
O nosso corpo
necessita 6 nutrientes: água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras,
minerais e vitaminas.
Podemos viver
durante semanas sem 5 dos nutrientes, mas sem água só uns quantos dias, água é
o mais importante deles.
É muito
importante beber água de qualidade, e o que é água de qualidade?
Pois bem, a água
deve ter um pH 7, ou seja, um pH neutro, e infelizmente nem todas as águas tem
um pH neutro, as águas de garrafa normalmente na etiqueta dizem o pH que tem e
caso não digam existem umas tirinhas que medem o pH.
Atenção á água da
torneira, apesar de ser mais ácida que alcalina, esse não é o maior problema
dela, o maior problema é que a água da torneira pode conter produtos químicos, tais
como, cloro, flúor, pesticidas, etc. ou pode conter também metais pesados (alumínio,
chumbo).
Por favor tentem pela vossa saúde beber agua de qualidade, pH 7 nunca menos.
Tal como vos
prometi vou-vos dizer os grupos de alimentos ácidos e alcalinos.
Lembrem-se que
não é para evitar totalmente os alimentos ácidos, mas sim para reduzir o seu
consumo e compensa-lo introduzido mais alimentos alcalinos.
Alimentos que provocam um
ambiente muito ácido
·
Proteínas
animais: porco, peixe, frango, borrego, vitela.
·
Produtos
lácteos envelhecidos: queijo curado.
·
Óleos
e gorduras refinadas: Margarina, óleo de milho.
·
Produtos
processados industrialmente, alimentos enlatados.
·
Alimentos
que contém açúcar e farinhas refinadas: conservas, bebidas doces, bolos,
rebuçados, pão branco.
·
Café,
álcool.
Alimentos que provocam um ambiente ligeiramente ácido
·
Proteínas
vegetais: ervilhas, feijão, lentilhas, alguns derivados da soja.
·
Frutos
secos: caju, amendoins, pistácios.
·
Produtos
lácteos: leite, requeijão e queijo fresco.
Alimentos que provocam um
ambiente alcalino
·
Verduras:
brócolos, repolho, batatas, batatas-doces, beterraba, pepino, couve-de-folhas,
folhas para salada, abóbora, aipo, alho francês, curgete, alcachofra, espargos,
alimentos germinados.
·
Frutas
maduras: banana, melancia, papaia, manga, figos.
·
Cereais
e pseudo-cereais: quinoa, centeio, amaranto, trigo-sarraceno.
·
Ervas
aromáticas frescas: manjericão, alecrim, tomilho.
·
Óleos/
azeite de alta qualidade, virgens e prensados a frio, de sementes, de frutos
secos e vegetais: óleo de linhaça, azeite, óleo de sementes de abobora e de
sementes de cânhamo, óleo de coco.
·
Água
pura e mineral, infusões de ervas e infusões de verduras.
Praticamente
todas as verduras, ervas aromáticas, especiarias de raízes (ex.gengibre), muita
fruta madura, e azeite/óleos prensados a frio são alcalinos.
No próximo post
falarei mais ao pormenor de algum deste e de outros alimentos, e também como
incluir na nossa alimentação alguns dos alimentos ácidos combinados com os
alcalinos.
Antes de despedir-me
quero realçar a importância de mastigar bem os alimentos.
O acto de
mastigar produz mais saliva que é essencial para a digestão, a saliva ajuda a manter
o pH da boca neutro, também contém enzimas essenciais para activar a digestão,
a saliva é a primeira componente do sistema imunitário que entra em contacto
com as bactérias, se não mastigas bem,
saltas a primeira linha de defesa do teu corpo.
Por isso, convêm
mastigar muito bem os alimentos, é favor não engolir a comida, eu tenho muito
essa mania de engolir quase sem mastigar, de comer á pressa, tentem ficar pelo
menos 30 m a comer, 30 m por refeição principal.
Aproveitem o fim-de-semana,
que têm mais tempo, para começar a praticar a mastigar melhor.
Beijinhos e um
excelente fim de semana gente linda J
Parabéns amiga, andas a estudar bem a lição! :-)
ResponderEliminarEste assunto é extremamente importante!
As pessoas não dão a devida importância ao organismo. Um intestino limpo, um sistema digestivo a funcionar bem, é meio caminho andado para não haver cancros e outras doenças.
Continua..
Beijinhos
Ana Franco
Obrigada amiga.
EliminarIrei continuar e pode ser que mais gente comece a aderir á vida saudável, não só alimentação, mas acompanhada de exercício físico.
Beijinhos grandes.